Num total de 43 aderentes, a Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal divide-se em nove roteiros e propõe mais de 50 experiências ligadas aos queijos nas três DOP: Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal. Desde vestir a pele de pastores e acompanhar os rebanhos, à ordenha, passando por workshops de confeção de queijos, visitas às queijarias, provas de degustação, a experiências gastronómicas há um conjunto de propostas únicas e distintivas que permitem mergulhar nas entranhas dos territórios e perceber o porquê destes queijos com Denominação de Origem Protegida serem únicos, sustentam os promotores da iniciativa.
Estas propostas estão, ainda, complementadas por outras experiências igualmente únicas, tais como visitas a museus, fábricas de burel, trilhos, castelos e aldeias.
Todos os aderentes estarão identificados com sinalética própria, “a qual foi trabalhada por forma a garantir uma identidade representativa da autenticidade do produto turístico e com materiais sustentáveis”, explicam os responsáveis.
No evento de apresentação da Rota, em Castelo Branco, no próximo dia 20 de junho, é também apresentado o webiste e a APP da Rota “que pretendem ser o braço direito dos visitantes ao território”.
A Rota Turística e Gastronómica é uma oportunidade para todos os que procuram usufruir de dias de descanso em contacto com a natureza e com o espaço rural, que procuram experiências distintivas e fortemente enraizadas nas culturas dos seus territórios e que privilegiam propostas que vão ao encontro da história, tradições, costumes e gastronomia mais identitária dos territórios.
“Com este projeto pretende-se comunicar de forma estruturada e em rede, por forma a ganhar escala e alcançar melhores resultados na captação de novos fluxos turísticos.