Promovido pela Município do Fundão, como forma de preservar um dos costumes mais importantes no que se refere à prova do azeite novo, a tibórnia ou tibornada, o festival conta, este ano, com a adesão de 11 restaurantes e seis pastelarias do concelho. A saber:
As Tílias, Cantinho dos Grelhados, Hermínia, O Telhas e Paladar’te (Fundão), Casa Cunha Leal Restaurante (Alcaide), Degusta-me Petiscos (Alpedrinha), Fiado Restaurante (Janeiro de Cima), O Mário (EN18 – Cruzamento de Alcaria), Papas e Migas (Alcaria) e O Pipo (Souto da Casa).
As pastelarias que aderiram ao Festival são: A Laranjinha, Almma, Arte e Doce, Flor do Fundão e Formiga (Fundão) e Mais Q Pão (Silvares).
O Festival da Tibórnia pretende, não só, conservar esta tradição, mas também, celebrar o bom azeite novo que se produz na Cova da Beira.