A Associação para o Desenvolvimento da Raia Centro-Sul (ADRACES) em conjunto com outras cinco entidades criaram, na Beira Baixa, a Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada (MEDEAT_BB). Uma parceria que pretende valorizar a diversidade do território ao mesmo tempo que contribui para a qualidade de vida das populações, através de diversas iniciativas a nível regional.
O projeto é constituído pela ADRACES, a entidade coordenadora, pela Pinhal Maior, Food4Sustainability, Centro de Ciência Viva da Floresta, Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar e Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa.
Entidades que vão desenvolver um conjunto de iniciativas a nível regional no âmbito da sensibilização e aconselhamento aos consumidores, produtores, alunos de todas as idades e à população em geral, de modo a promover a adoção de uma alimentação saudável, económica e sustentável, “reforçando aquilo que será uma intervenção de longo prazo de todos os parceiros envolvidos”, refere a ADRACES em comunicado.
O trabalho foca-se na promoção da dieta mediterrânica, uma vez que é um regime alimentar milenar, saudável e sustentável e próprio do território da Beira Baixa.
Assim, para além de contribuir para a qualidade de vida das populações, a Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada pretende valorizar a diversidade do território e estimular o consumo de produtos locais, promovendo também “as cadeias curtas de comercialização e valorização dos territórios rurais”, objetivos que vão ao encontro do estipulado no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável.
O arranque dos trabalhos decorreu este mês de janeiro, naquela que foi a primeira reunião entre as seis entidades parceiras.