Com a presença de mais de uma dezena de confrarias oriundas de Monção a Albufeira, abrangendo todo o território nacional, a Confraria da Truta do Paul, realizou no passado sábado dia 5 de outubro/24 o seu quarto capítulo que começou pela receção das confrarias e convidados na mais recente unidade hoteleira o Cherry Sculpture Hotel. Este singular hotel temático com um conceito diferente rasga novos horizontes em termos da oferta hoteleira da região.
A vista para as maiores cerejas do mundo, incorporando a doçura e simplicidade da cereja que está representada em cada detalhe de um lugar onde a arquitetura contemporânea se funde com detalhes artísticos que capturam a essência da região serrana e de Portugal foi o palco ideal para a acolhimento e o almoço desta cerimónia capitular, ficando claro, como não podia deixar de ser, a truta foi a rainha de um menu surpreendente e inovador.
Antes da degustação do prato principal um filete de truta braseado como molho espumante, puré de cherovia e legumes glaceados, decorreu Cerimónia de Entronização de mais quatro confrades no Auditório da Freguesia do Paul e a Lição de Sapiência “O Abraço da Ruralidade e da Urbanidade ou a rã que não quer ser vaca”, proferida por José Espírito Santo, esta cerimónia teve ainda apontamentos musicais pelo Tó Duarte.
O Desfile das Confrarias pela zona antiga do Paul e o registo da fotografia de família antecederam o convivo gastronómico que terminou com uma oferta de lembranças às confrarias presentes.
Paulo Roberto, em representação da Federação Nacional das Confrarias Gastronómicas, não tem duvidas sobre a mais valia destes eventos confrádicos, “ é neste capítulos que se promovem os produtos naturais de cada região e se promovem a cultura , tradições e os territórios de onde são oriundas as confrarias, na verdade, o movimento confrádicos está cada vez mais forte e talvez por isso a federação terá de pensar em calendarizar em concordância com as suas associadas os capítulos para não haver sobreposição dos mesmos. Dizer ainda que, é preciso desmitificar a ideia de que estes eventos só servem para os confrades se juntarem à volta da mesa, na verdade é muito mais do que isso, porque as confrarias são agentes ativos do desenvolvimento e da cultura das suas regiões, enfatizou este dirigente.
Também o vereador em representação da Câmara Municipal da Covilhã, faz questão de deixar claro, “é fundamental estarmos nestes momentos, até porque o nosso concelho já tem quatro confrarias e provavelmente estão a caminho mais duas. Parece ser consensual que na atualidade as confrarias são agentes económicos e de turismo cuja importância é inquestionável e promovem os produtos com é o caso da truta aqui no Paul, nesta medida, é igualmente importante que para além destas cerimónias capitulares apareçam os festivais como o festival da truta, cherovia e pastel de molho entre outros, para alavancar os respetivos produtos na nossa região. Pelo nosso lado, continuaremos a apoiar o movimento confrádicos do concelho dada a sua importância no desenvolvimento do mesmo, “garante José Miguel Oliveira.
O Grão Mestre ( presidente da direção) da Confraria da Truta do Paul, mostrava a sua satisfação, “ a avaliar pelos comentários muito positivos que recebemos , podemos dizer que o balanço deste quatro capitulo é francamente positivo, assegura este dirigente que de seguida comentou; “ quer a parte da cerimónia quer a parte da alimentação correu dentro da nossa expetativa, contudo, como é normal haverá sempre algum ponto a melhorar até porque, a nossa confraria conta com mais quatro novos confrades perfazendo um total de quarenta e quatro que são oriundos de muitas partes do pais o que aumenta a nossa responsabilidade. Quanto á cerimónia capitular penso que a oração de sapiência de José Espírito Santo esteve muito bem, assim como, a intervenção musical do Tó Duarte a quem agradecemos. A amostra gastronómica que fez parte do menu foi algo diferente do que costuma ser o tradicional, mas o resultado foi muito bom. Em termos de futuro começamos a pensar já nosso aniversário que se realiza em maio que vem e estamos apostados em fazer um lançamento mais bem estruturado em vozes e música para ficarmos com este registo de forma mais aprimorada”. Rematou Carlos Sobreiro.
De: João Cunha /RCB