A região da Cova da Beira vai acolher um projeto-piloto inédito em Portugal para o cultivo de gergelim (sésamo) e algodão. A iniciativa é liderada pelo empresário brasileiro Rodrigo Piccinini, natural do estado do Mato Grosso, em parceria com a Câmara de Comércio da Região das Beiras (CCRBEIRAS), com o objetivo de testar a adaptação destas culturas tropicais ao clima português.
De acordo com uma nota da Câmara de Comércio, o projeto visa “avaliar a adaptação de culturas tropicais ao clima português, com foco na sustentabilidade e inovação agrícola”. O gergelim, conhecido pela sua resistência à seca, e o algodão, com elevado valor comercial, foram selecionados por se alinharem com as tendências do mercado europeu.
O projeto prevê várias fases, incluindo testes de solo e clima na Cova da Beira, aplicação de tecnologias de irrigação inteligente e monitorização por satélite e ainda a capacitação de produtores locais em colaboração com instituições académicas e centros de inovação da região.
A produção local, refere a Câmara de Comércio das Beiras, pode ajudar a reduzir a dependência das importações de gergelim, que atualmente chegam maioritariamente do Sudão e da Índia, e impulsionar práticas agrícolas sustentáveis no caso do algodão, em linha com o Pacto Ecológico Europeu e a Política Agrícola Comum (PAC).
“Portugal, e as Beiras em particular, têm condições únicas para se tornar um hub agrícola inovador”, afirmou Rodrigo Piccinini, na sua terceira visita à região, no âmbito desta colaboração. Já Ana Correia, presidente da CCRBEIRAS, destaca que “esta parceria reforça o papel das Beiras como laboratório de soluções agrícolas para o futuro”.