A Escola Profissional do Fundão promove há duas décadas, no Fundão, o Festival da Cereja, que já reuniu 14 países europeus, mais de 30 escolas profissionais, 2 mil e 200 alunos e professores e cerca de 4 mil e 500 participantes nos jantares temáticos.
Na 20ª edição, que decorreu entre os dias 29 de maio e 5 de junho, participaram escolas profissionais de Espanha (Salamanca, Cantábria, Plasencia), de França (Mont Mercure) e a própria Escola Profissional do Fundão.
Desde a sua criação, o festival permitiu a criação de mais de 150 receitas originais com cereja, incluindo entradas, sopas, pratos principais, sobremesas e cocktails, no âmbito de jantares temáticos abertos à comunidade.
A edição deste ano integrou também formação especializada para alunos e empresas locais, bem como um showcooking na Praça do Município.
De acordo com a direção da Escola Profissional do Fundão, “este projeto é a expressão de um ensino profissional moderno, europeu, colaborativo e profundamente humano. A cereja é o pretexto, mas o verdadeiro fruto que aqui colhemos é o da amizade, da aprendizagem, da cidadania europeia e da Europa que se constrói em cada jantar, em cada conversa, em cada sorriso”.
A iniciativa tem como objetivos a valorização da cereja do Fundão enquanto produto local de excelência, o reforço da formação técnica e a promoção da cidadania europeia através da troca de experiências entre escolas profissionais.
O evento contou com o apoio de programas europeus como o Erasmus+ e de entidades locais, regionais e comunitárias.