Os cinco Geoparques Mundiais da UNESCO em Portugal receberam a visita técnica de uma comitiva finlandesa para conhecer as estratégias de cada um para a alimentação sustentável, no âmbito da marca GEOfood. A primeira paragem foi no Geopark Naturtejo, para descobrir os menus, ateliês e boas práticas de produção alimentar.
O grupo de empresários e gestores finlandeses de projetos do sector alimentar passaram por Monsanto, Idanha-a-Nova e Sobral do Campo, em Castelo Branco. Nesse percurso conheceram o Menu GEOfood do GeoRestaurante Petiscos & Granitos e o Monsanto GeoHotel Escola e o Atelier da Geocakes, onde foram discutidas estratégias de negócio e sustentabilidade, assim como o processo de conceção de geoprodutos. Na Quinta do Vale de Alfaia, observaram as boas práticas de produção agrícola e a queijaria em modo de produção biológica.
O Geopark Naturtejo tem vindo a aumentar o número de parceiros com produtos e menus GEOfood. A Adega dos Apalaches, em Oleiros, é o mais recente exemplo.
A marca GEOfood é uma marca internacional, exclusiva de território classificados como Geoparque Mundial da UNESCO e pretende promover a relação entre a “geodiversidade” e as suas comunidades locais, assim como reforçar a importância da alimentação local, de qualidade e sustentável.
Na sua base está o Manifesto GEOfood onde estão refletidas as preocupações e ambições relativamente aos desafios ligados às mudanças climáticas, à perda da Biodiversidade, à qualidade da água, à escassez de alimentos e ao aumento global da população, em linha com a Agenda 2030 das Nações Unidas.
Os cinco geoparques portugueses, incluindo o Estrela, estão a desenvolver e a implementar esta marca através de uma estratégia conjunta de âmbito nacional, estando até a ser criado um clube de consumo GEOfood, numa plataforma que integra produtores parceiros.
Por este trabalho em rede, os Geoparques Portugueses são caso de estudo de um projeto de investigação que decorre há cinco anos e que estuda a GEOfood, a ligação entre o Património Geológico, a Geodiversidade, os Serviços dos Ecossistemas, a produção de alimentos e o Desenvolvimento Sustentável.