A freguesia de Alcongosta, no concelho do Fundão, abriu portas esta sexta-feira à edição de 2025 da Festa da Cereja. Até domingo há muitos sabores, música e tradição. Este ano, as novidades gastronómicas voltam a marcar o arranque do certame, com destaque para os produtos inovadores à base de cereja.
Uma das estrelas da edição deste ano é a nova tablete de chocolate negro com cereja, que já está a fazer furor entre os visitantes. Também os bombons de chocolate e cereja, criação artesanal de Luís Martins, d’A Casa da Ponte, estão a conquistar paladares, conta o produtor.


Outra inovação que já desperta curiosidade foi a Kombucha de Cereja, lançada recentemente fruto de uma parceria entre a empresa Sõsu e o município do Fundão. A responsável, Carolina Nunes, explica porque é que a cereja é ideal para combinar com a bebida fermentada, e sublinha que esta festa pode ser uma montra vantajosa, pelo contacto direto com o público e com outros produtores da região.

Para os comerciantes locais, as expectativas também são positivas. Hugo Manique, da tasca “A Colmeia”, tem cereja em vários “formatos”, bem como Carla Veríssimo, da Tasca do Levezinho, onde o fruto é rei nos licores. Ambos apontam para o evento como uma forma de levar pessoas à aldeia e dar vida à economia local, embora a responsável do Levezinho considere ter havido algum desinvestimento no certame.




Também com banca própria, Alexandre Mesquita, d’A Nossa Delícia, prepara-se para um desafio ambicioso: escoar uma tonelada de cerejas ao longo do certame.

Entre os visitantes que iam chegando, encontramos Irene Rolo, vinda de Anadia, em estreia na festa de Alcongosta.
Até domingo, o programa promete animação para todas as idades, com concertos (Funil & Abelhinha e Virgem Suta), teatro, grupos locais, fanfarras e showcookings. Há ainda um espaço infantil, animação de rua e o tradicional Comboio da Cereja.