A paróquia de Peraboa e a associação cultural e recreativa daquela aldeia do concelho da Covilhã vão assinalar, nos dias 2 e 3 de Agosto, a festa do Divino Espírito Santo. Uma celebração que foi agora recuperada com o objectivo de valorizar as tradições ligadas ao culto do Espírito Santo.
Em comunicado, Pedro Silveira, um dos responsáveis pela realização da iniciativa sublinha que existem vários elementos arquitectónicos em Peraboa “que mostram bem a importância deste culto”, como a capela que foi local de abrigo para os peregrinos de São Tiago, o caminho do Espírito Santo “e até o próprio rio Zêzere é apelidado por Jaime Cortesão como rio do Espírito Santo”
O pão e a farinha vão fazer parte do bodo do Espírito Santo, que vai ser devolvido à comunidade, quatrocentos anos depois. Pedro Silveira explica que “a Rainha Santa instituiu um dia festivo para matar a fome aos mais carenciados e este ano vamos reproduzir o bodo, com a oferta de filhoses e arroz-doce. As cestas irão na procissão e vão ser benzidas para que o pão nunca falte nas casas”. Além disso adquiriu-se a coroa do Espírito Santo, que vai estar presente na procissão. É o símbolo maior. Mas a grande novidade será o cortejo com os alimentos”.
A associação cultural e recreativa de Peraboa vai transformar perto de 50 litros de leite em arroz-doce e quilos de farinha transformados em filhoses. A realização de uma palestra sobre o culto do Espírito Santo do concelho da Covilhã e a exibição da marcha da aldeia são outros dos pontos em destaque nesta iniciativa.
Já em Janeiro as duas entidades vão também procurar recuperar as tradições de São Sebastião, cuja capela deu lugar à padaria de Peraboa. Pedro Silveira frisa que “o mais importante é recuperar essas tradições bem como o património religioso e imaterial, que faz parte da nossa identidade”.