O Instituto Politécnico da Guarda (IPG) vai liderar um projeto pioneiro que transforma frutos vermelhos da Beira Interior – como a cereja do Fundão – em suplementos alimentares naturais com efeitos benéficos na prevenção de doenças crónicas.
A partir de junho, e durante 36 meses, os investigadores do IPG vão desenvolver suplementos líquidos e sólidos a partir destes produtos endógenos, com reconhecidas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antidiabéticas e anti obesidade. O objetivo central é combater a síndrome metabólica, uma condição que aumenta o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Ao mesmo tempo, o projeto visa criar produtos de alto valor acrescentado, promovendo a internacionalização dos produtos agrícolas locais.
A iniciativa, “RedSup4Health”, junta o politécnico a universidades, centros de investigação e empresas do setor farmacêutico e agroalimentar, com um financiamento de 1 milhão de euros do FEDER.
O projeto é liderado pela empresa Natural Green Biological (NGB), em parceria com a Cerfundão, e envolve também a Universidade da Beira Interior (UBI) e a Universidade Católica Portuguesa.
A investigação inclui sete fases, desde a caracterização dos frutos e dos seus compostos bioativos, até à produção de lotes piloto, testes pré-clínicos e promoção dos suplementos alimentares.