A transformação dos sistemas alimentares rurais em toda a Europa é o grande objectivo do projecto “FoodCop”. A iniciativa reúne 14 parceiros de nove países (Itália, Reino Unido, Grécia, Países Baixos, Espanha, Bélgica, Eslovénia, Portugal e Irlanda) e que pretende “reflectir um compromisso com a inovação e o desenvolvimento sustentável a nível local e regional” refere a autarquia em comunicado.
O projecto, que tem uma duração de 24 meses, é apoiado pela União Europeia que “reconheceu a necessidade de crescimento sustentável nas áreas rurais, onde as soluções da bioeconomia apresentam um potencial significativo para impulsionar o crescimento económico a longo prazo e a sustentabilidade ambiental”. O sector da bioeconomia “já contribui com 2,2 biliões de euros para a economia europeia e apoia 17,5 milhões de empregos”. As projecções indicam que este valor poderá atingir os três biliões de euros até 2050 “com a indústria agroalimentar a desempenhar um papel essencial no futuro da Europa”.
Nesse sentido o “FoodCop” pretende “criar uma comunidade de «Startup Villages» em toda a Europa, que consistem em regiões dedicadas à promoção da inovação e do empreendedorismo para estimular as economias locais”. Ao promover a partilha de recursos e a criação de oportunidades de aprendizagem, este projecto pretende apoiar as comunidades “a adoptar práticas de bioeconomia circular, com foco na eficiência de recursos e redução de desperdício”. Uma abordagem colaborativa que se pretende que vá “fortalecer a resiliência dos sistemas alimentares rurais, criando um modelo de sustentabilidade replicável em toda a Europa”.