O queijo Serra da Estrela, reconhecido pela sua tradição e qualidade, é candidato a Património Cultural e Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A iniciativa é promovida pela cooperativa Estrelacoop, que visa salvaguardar o método artesanal de produção.
De acordo com a informação avançada pela SIC, a candidatura é uma forma de preservar o saber-fazer de gerações, que tem permitido a produção deste queijo há séculos. Joaquim Lé de Matos, presidente da Estrelacoop, alerta para o impacto do envelhecimento dos pastores e da diminuição de rebanhos autóctones, como as raças Serra da Estrela e Bordeira.
A fragilidade do setor é também evidenciada pelos custos crescentes, com alguns pastores a denunciar dificuldades, por exemplo, no preço do leite, que tem aumentado, mas não tanto como outros produtos.
De acordo com a SIC, nos últimos anos, a produção do queijo Serra da Estrela tem-se mantido entre 160 e 180 toneladas anuais, insuficiente para atender a tanta procura.
A candidatura, que abrange 17 concelhos da região demarcada, pretende não só preservar o fabrico tradicional, mas também alertar para a necessidade de apoio ao setor.