As novidades da XIII edição dos Serões n´Aldeia do Souto da Casa foram uma aposta ganha e vieram dar um novo fôlego ao evento que, na opinião da presidente da junta de freguesia, “está consolidado”.
A tarde cultural de sábado foi um dos pontos altos do evento que levou muita gente ao Souto da Casa durante os três serões. Segundo Dores Ladeira, ganha foi também a aposta nos transportes entre a aldeia e o Fundão.
“Notou-se o facto de haver transporte, porque os jovens gostam de vir à festa e de se divertir. Tendo transporte sabem que não têm a responsabilidade de conduzir e ficam até mais tarde.”
Com cinco restaurantes e 15 espaços abertos ao público, a vertente gastronómica da Festa do pão e da água, é um dos seus principais atrativos.
“Ontem à noite a restauração estava cheia e esteve cheia até tarde, a nossa gastronomia, a comida caseira, aquele feijão maravilhoso no forno, a chanfana, o maranho, as papas, o arroz doce, estava espetacular.”
Para o sucesso da Festa do pão e da água contribuiu também a animação, que a junta de freguesia decidiu prolongar até mais tarde, a pedido dos expositores.
“Tivemos animação até às duas da manhã que foi a junta de freguesia que acrescentou, a pedido das tasquinhas, e nós sem eles também não podemos fazer o evento, e resultou. Fui consultando as tasquinhas dos bolos, pão, até de fruta e estava tudo satisfeito.”
É uma fórmula de sucesso: gastronomia típica, animação e acessibilidade mais facilitada, a que este ano, a junta de freguesia do Souto da Casa juntou uma tarde cultural. O passeio de domingo pela rota das azenhas contou com mais de 80 participantes e as casas temáticas reviveram as artes e os ofícios do tempo em que o pão era cozido no forno a lenha e se aproveitava o calor do forno para deixar o feijão a cozer durante a noite.