Ao usar este site, concorda com a Política de Privacidade e Termos e Condições.
Aceitar
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
  • Início
  • Política
    PolíticaMostrar mais
    Carlos Martins garante que só aceita o apoio político do PS
    23 de Maio, 2025
    João Correia é o novo vereador do PS
    23 de Maio, 2025
    Olivier Soares bate com a porta
    22 de Maio, 2025
    Covilhã: PSD enaltece trabalho da comissão de pais
    22 de Maio, 2025
    Autárquicas 2025: Catarina Gavinhos candidata CDU à CMF
    22 de Maio, 2025
  • Sociedade
    SociedadeMostrar mais
    Os desafios da sustentabilidade no setor têxtil em debate
    23 de Maio, 2025
    BVF lançam primeira pedra do novo quartel
    23 de Maio, 2025
    Banco Alimentar lança Campanha de Primavera
    23 de Maio, 2025
    “À Descoberta das 4 Cidades”: Romarias unem crianças no Fundão
    23 de Maio, 2025
    STBI cancela conferência de imprensa
    23 de Maio, 2025
  • Cultura
    CulturaMostrar mais
    Marchas Populares Cidade da Covilhã com número recorde de participantes
    23 de Maio, 2025
    Chão de Oliva leva “Cabelo” ao CCR
    23 de Maio, 2025
    Orfeão da Covilhã: Direcção já solicitou convocação de assembleia geral
    22 de Maio, 2025
    “Guarda-Livros” junta grandes nomes da literatura e da música
    22 de Maio, 2025
    Novo projeto comunitário estreia-se no Ladoeiro
    22 de Maio, 2025
  • Desporto
    DesportoMostrar mais
    Thomas Silva vence 1ª etapa do GPI Beiras e Serra da Estrela em Penamacor
    23 de Maio, 2025
    Sp. Covilhã: “Negociações bem encaminhadas com investidor para subir à II Liga”
    23 de Maio, 2025
    AD Fundão vai a votos a 13 de junho, com entrega de listas até dia 09
    23 de Maio, 2025
    Benfica CB: Marafão candidata-se e sócios aprovam contas 2024
    23 de Maio, 2025
    Piloto Pedro Silva junta parceiros e planta árvores
    22 de Maio, 2025
Pesquisar
Rádio
  • História
  • Instalações
  • Colaboradores
  • Orgãos e Gestão
  • Estatuto Editorial
  • Cooperantes
Categorias
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Programacão
  • Arquivo
Emissão
  • Ouvir emissão
  • Discos Pedidos
  • Programacão
  • Termos e Condições
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
Leitura: Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”
Partilhar
Entrar
Notificações Mostrar mais
Font ResizerAa
Emissão
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
Emissão
Font ResizerAa
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Região
  • Eventos
  • Educação
Pesquisar
  • Rádio Cova Da Beira
    • História
    • Instalações
    • Colaboradores
    • Orgãos e Gestão
    • Estatuto Editorial
    • Cooperantes
  • Categorias
    • Política
    • Sociedade
    • Cultura
    • Desporto
A minha conta Entrar
Acompanhe-nos
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
Rádio Cova da Beira > Notícias > Atualidade > Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”
AtualidadeRegião

Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”

Lara Inês Cardoso
Lara Inês Cardoso
Publicado: 23 de Maio, 2025
Partilhar
6 Min leitura
Partilhar

Cerca de uma dezena de queijarias estão, a partir desta sexta-feira e até domingo, na 17ª Feira do Queijo da Soalheira, que este ano se realiza com um destaque: é de lá o “Melhor Queijo do Mundo”. Um dos motivos que valoriza ainda mais o certame e antecipa uma forte adesão ao longo do fim de semana.

“Muita animação, muito espetáculo, muito queijo”… é o que se pode esperar deste fim-de-semana na freguesia da Soalheira. Na terra de onde saiu o melhor do mundo, nos World Cheese Awards, marcam presença queijarias de vários pontos da região e do país.

Mas é pela Quinta do Pomar que começa a procura — a grande medalhada não podia faltar ao certame. “É a nossa terra, foi onde os meus bisavós começaram a fazer o queijo, onde os meus avós começaram a fazer o queijo, os meus pais agora e futuramente eu”, diz Hélder Alves.

O que distingue o melhor queijo do mundo dos outros é, segundo o sucessor, “o carinho com que é feito, a matéria-prima e, principalmente, também os cuidados que tem depois de ser feito e produzido”.

No início da feira, a Quinta do Pomar já tinha vendido algumas unidades. Hélder Alves revela que, depois da atribuição do prémio aumentar “um bocadinho” os preços: “é a lei da oferta e da procura, mas acabámos por escoar a mesma quantidade de queijos”.

Mas o prestígio não fica por aí, com outros queijos premiados também presentes, como os da Sabores da Soalheira: “Não temos o melhor do mundo, temos dois de ouro e um de bronze no mesmo concurso”, diz Paulo Carvalho, que explica que dois deles foram lançados recentemente e fabricados numa antiga cooperativa em Alcains, no concelho de Castelo Branco.

O queijeiro refere que “apesar de ter ser sido um vizinho” a ganhar o melhor queijo do mundo, considera que a distinção “vai chamar mais a atenção à Solheira e isso também é bom para a Solheira, para a sua economia local. É lógico que as pessoas vão todas procurar o melhor queijo do mundo. Mas se não houver aquele há outro da Solheira que aparece, todos ficam a ganhar”. 

“Todos ganham” é também o parecer da Soalheiralves, que garante que o seu queijo já tem saída assegurada, independentemente da feira. “Graças a deus, o meu queijo sai muito bem, não estou à espera da feira”, diz São Alves, que fala do queijo de malha, do de mistura e o de ovelha.

De facto, a fileira do queijo representa um valor de cerca de 30 milhões de euros por ano na economia do concelho do Fundão – mais do que a cereja. Mas como uma tábua beirã não se faz só de queijo, os enchidos também têm lugar.

“Porque uma coisa completa a outra”, diz António Abrantes, presente desde a primeira edição, e que tem “certeza absoluta” que vai correr tudo bem, “como sempre”.

As expectativas estão altas para os comerciantes de produtos regionais, que se juntam às bancas de artesanato, gastronomia, e do movimento associativo local. Fosse maior o espaço, diz o presidente da Junta, e haveria mais participantes.

Hélder Salvado já antevê o sucesso do certame, depois da forte participação nas Jornadas de Raças Autóctones, que terminaram esta sexta-feira. Acredita que o selo de ‘Melhor Queijo do Mundo’ dará novo impulso à festa, ao turismo e à economia local.

“Com este nome, que agora está na boca de toda a gente, nós estamos com muita adesão e já ontem e hoje tivemos a Jornada das Raças Autóctonas com muita participação. Nós somos a entrada do concelho do Fundão, nós temos a Serra da Gardunha deste lado, que normalmente é só encarada do lado da Cova da Beira, mas é preciso também olhar para a Gardunha Sul. Estas freguesias todas aqui deste lado, que são muito especiais, têm produtos muito bons. As cerejas começam aqui, antes de haver do outro lado, os pêssegos e também algum vinho, na zona de Vale de Prazeres, e, sobretudo, aqui o queijo com estas pastagens, faz todo o sentido de que comecemos a olhar para isto de forma diferente”, apontou o autarca soalheirense.

A abertura da 17ª Feira do Queijo da Soalheira ficou ainda marcado por uma homenagem aos queijeiros e produtores do concelho, no Largo do Rossio, e a inauguração de uma escultura no jardim do Largo Dr. Francisco Rolão Preto, em tributo à soalheirense Maria José Canhoto Gaspar, mais conhecida por Alexandra, que abriu o palco do certame.

Mafalda Veiga é destaque este sábado. Até domingo, a festa oferece animação com grupos locais, atividades pedagógicas para os mais pequenos, experiências rurais, e ainda um encontro de grupos etnográficos.

“O dia que os bombeiros pararem, o país treme”
Alex Costa continua a treinar o SCC
CDS exige intervenção “eficaz” face à criminalidade na Covilhã
“Encorrer os espanhóis”: Fundão mantém viva a tradição da Restauração
Carvalhal: Um grito de liberdade

Subscrever Newsletter

Receba as últimas notícias de última hora diretamente na sua caixa de entrada.
Eu li e concordo com os termos e condições
Ao subscrever, concorda com os nossos Termos e Condições e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a sua inscrição a qualquer momento.
Partilhar o artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copiar Link Imprimir
Artigo anterior Os desafios da sustentabilidade no setor têxtil em debate
Próximo artigo Abraços e Outros Laços na Rota A23 – parte 2

Acompanhe-nos

FacebookGostar
XSeguir
InstagramSeguir
YoutubeSubscrever
Mutualista Covilhanse
Inature
Beira Tools
auto nevcar
beira labor
Funda Buildings
Centro Comunitário das Lameiras
CONSTROBI
Município Castelo Branco
cm penamacor

Ad imageAd image
Ad imageAd image

Últimas notícias

O «Flagrante Direto» regressa à antena da RCB
Atualidade
23 de Maio, 2025
Abraços e Outros Laços na Rota A23 – parte 2
Atualidade
23 de Maio, 2025
Os desafios da sustentabilidade no setor têxtil em debate
Atualidade Sociedade
23 de Maio, 2025
BVF lançam primeira pedra do novo quartel
Atualidade Eventos Região Sociedade
23 de Maio, 2025

R.C.B.- Rádio Cova da Beira, Cooperativa de Responsabilidade Limitada

 

Entre a Beira e o Mundo

  • História
  • Instalações
  • Colaboradores
  • Orgãos e Gestão
  • Estatuto Editorial
  • Cooperantes
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Programacão
  • Arquivo

Newsletter

Subscreva a newsletter para receber as notícias mais recentes


Eu li e concordo com os  termos e condições
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
Acompanhe-nos
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
  • Início
  • Termos e Condições
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Contactos
rcb Rádio Cova da Beira rcb Rádio Cova da Beira
Bem-vindo!

Olá, para continuar a ler os nossos conteúdos exclusivos e aceder a serviços pensados para si, faça login.

Username or Email Address
Password

Esqueceu-se da palavra-passe?