Ao usar este site, concorda com a Política de Privacidade e Termos e Condições.
Aceitar
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
  • Início
  • Política
    PolíticaMostrar mais
    CMCB investe 12 milhões de euros na construção de um pavilhão multiusos
    9 de Julho, 2025
    Autárquicas 2025: “Comunidade com Força” pronta para a “batalha” eleitoral
    8 de Julho, 2025
    Autárquicas 2025: Isaura Reis mandatária distrital da CDU e David Caetano no Fundão
    8 de Julho, 2025
    José Serra dos Reis demite-se do PS
    8 de Julho, 2025
    CDU: Convívio regional com Paulo Raimundo
    8 de Julho, 2025
  • Sociedade
    SociedadeMostrar mais
    Sandra Gamboa é a nova diretora da Campos Melo
    9 de Julho, 2025
    CMCB investe 12 milhões de euros na construção de um pavilhão multiusos
    9 de Julho, 2025
    IPMA: Risco máximo de incêndio no distrito de Castelo Branco
    9 de Julho, 2025
    Águas da Serra: Tribunal mantém concessão
    8 de Julho, 2025
    Castelo Branco é agora o distrito com arrendamento mais barato do país
    8 de Julho, 2025
  • Cultura
    CulturaMostrar mais
    Fundão: “Cabo das Tormentas” n’A Moagem
    9 de Julho, 2025
    Fundão recebe 18.ª edição do ART&TUR
    7 de Julho, 2025
    RFS apresenta projeto da sede
    7 de Julho, 2025
    Verão no Centro Histórico regressa em Agosto
    5 de Julho, 2025
    Covilhã: candidatos apresentam propostas para a cultura
    4 de Julho, 2025
  • Desporto
    DesportoMostrar mais
    Trail Team Vila de Mouros conquista vários pódios
    9 de Julho, 2025
    Natação: CNFU conquista tetra campeonato regional
    8 de Julho, 2025
    Atletismo: Tiago Sucena convocado para Europeu 2025 na Noruega
    8 de Julho, 2025
    Matraquilhos: Casa do SL Benfica no Fundão organiza II Taça Regional “Carlos Clemente”
    8 de Julho, 2025
    Sp. Covilhã reúne hoje em assembleia geral extraordinária
    8 de Julho, 2025
Pesquisar
Rádio
  • História
  • Instalações
  • Colaboradores
  • Orgãos e Gestão
  • Estatuto Editorial
  • Cooperantes
Categorias
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Programacão
  • Arquivo
Emissão
  • Ouvir emissão
  • Discos Pedidos
  • Programacão
  • Termos e Condições
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
Leitura: Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”
Partilhar
Entrar
Notificações Mostrar mais
Font ResizerAa
Emissão
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
Emissão
Font ResizerAa
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Região
  • Eventos
  • Educação
Pesquisar
  • Rádio Cova Da Beira
    • História
    • Instalações
    • Colaboradores
    • Orgãos e Gestão
    • Estatuto Editorial
    • Cooperantes
  • Categorias
    • Política
    • Sociedade
    • Cultura
    • Desporto
A minha conta Entrar
Acompanhe-nos
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
Rádio Cova da Beira > Notícias > Atualidade > Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”
AtualidadeRegião

Soalheira abre 17ª Feira do Queijo com o selo do “Melhor Queijo do Mundo”

Lara Inês Cardoso
Lara Inês Cardoso
Publicado: 24 de Maio, 2025
Partilhar
6 Min leitura
Partilhar

Cerca de uma dezena de queijarias estão, a partir desta sexta-feira e até domingo, na 17ª Feira do Queijo da Soalheira, que este ano se realiza com um destaque: é de lá o “Melhor Queijo do Mundo”. Um dos motivos que valoriza ainda mais o certame e antecipa uma forte adesão ao longo do fim de semana.

“Muita animação, muito espetáculo, muito queijo”… é o que se pode esperar deste fim-de-semana na freguesia da Soalheira. Na terra de onde saiu o melhor do mundo, nos World Cheese Awards, marcam presença queijarias de vários pontos da região e do país.

Mas é pela Quinta do Pomar que começa a procura — a grande medalhada não podia faltar ao certame. “É a nossa terra, foi onde os meus bisavós começaram a fazer o queijo, onde os meus avós começaram a fazer o queijo, os meus pais agora e futuramente eu”, diz Hélder Alves.

O que distingue o melhor queijo do mundo dos outros é, segundo o sucessor, “o carinho com que é feito, a matéria-prima e, principalmente, também os cuidados que tem depois de ser feito e produzido”.

No início da feira, a Quinta do Pomar já tinha vendido algumas unidades. Hélder Alves revela que, depois da atribuição do prémio aumentaram “um bocadinho” os preços: “é a lei da oferta e da procura, mas acabámos por escoar a mesma quantidade de queijos”.

Mas o prestígio não fica por aí, com outros queijos premiados também presentes, como os da Sabores da Soalheira: “Não temos o melhor do mundo, temos dois de ouro e um de bronze no mesmo concurso”, diz Paulo Carvalho, que explica que dois deles foram lançados recentemente e fabricados numa antiga cooperativa em Alcains, no concelho de Castelo Branco.

O queijeiro refere que “apesar de ter ser sido um vizinho” a ganhar o melhor queijo do mundo, a distinção “vai chamar mais a atenção à Solheira e isso também é bom para a Solheira, para a sua economia local. É lógico que as pessoas vão todas procurar o melhor queijo do mundo. Mas se não houver aquele há outro da Solheira que aparece, todos ficam a ganhar”. 

“Todos ganham” é também o parecer da Soalheiralves, que garante que o seu queijo já tem saída assegurada, independentemente da feira. “Graças a deus, o meu queijo sai muito bem, não estou à espera da feira”, diz São Alves, que fala do queijo de malha, do de mistura e o de ovelha, que também foram medalhados.

De facto, a fileira do queijo representa um valor de cerca de 30 milhões de euros por ano na economia do concelho do Fundão – mais do que a cereja. Mas como uma tábua beirã não se faz só de queijo, os enchidos também têm lugar.

“Porque uma coisa completa a outra”, diz António Abrantes, presente desde a primeira edição, e que tem “certeza absoluta” que vai correr tudo bem, “como sempre”.

As expectativas estão altas para os comerciantes de produtos regionais, que se juntam às bancas de artesanato, gastronomia, e do movimento associativo local. Fosse maior o espaço, diz o presidente da Junta, e haveria mais participantes.

Hélder Salvado já antevê o sucesso do certame, depois da forte participação nas Jornadas de Raças Autóctones, que terminaram esta sexta-feira. Acredita que o selo de ‘Melhor Queijo do Mundo’ dará novo impulso à festa, ao turismo e à economia local.

“Com este nome, que agora está na boca de toda a gente, nós estamos com muita adesão e já ontem e hoje tivemos a Jornada das Raças Autóctonas com muita participação. Nós somos a entrada do concelho do Fundão, nós temos a Serra da Gardunha deste lado, que normalmente é só encarada do lado da Cova da Beira, mas é preciso também olhar para a Gardunha Sul. Estas freguesias todas aqui deste lado, que são muito especiais, têm produtos muito bons. As cerejas começam aqui, antes de haver do outro lado, os pêssegos e também algum vinho, na zona de Vale de Prazeres, e, sobretudo, aqui o queijo com estas pastagens, faz todo o sentido de que comecemos a olhar para isto de forma diferente”, apontou o autarca soalheirense.

A abertura da 17ª Feira do Queijo da Soalheira ficou ainda marcada por uma homenagem aos queijeiros e produtores do concelho, no Largo do Rossio, e a inauguração de uma escultura no jardim do Largo Dr. Francisco Rolão Preto, em tributo à soalheirense Maria José Canhoto Gaspar, mais conhecida por Alexandra, que abriu o palco do certame.

Mafalda Veiga é destaque este sábado. Até domingo, a festa oferece animação com grupos locais, atividades pedagógicas para os mais pequenos, experiências rurais, e ainda um encontro de grupos etnográficos.

Basquetebol: Segundo estágio sub-14 termina na Covilhã
PRIMEIRA REUNIÃO DE CANCRO COLORRETAL E DIGESTIVO NA COVILHÃ
Belmonte comemora abril
Fundão: Detidos por tráfico de estupefacientes e plantação de canábis
Senhora de Mércoles em Castelo Branco

Subscrever Newsletter

Receba as últimas notícias de última hora diretamente na sua caixa de entrada.
Eu li e concordo com os termos e condições
Ao subscrever, concorda com os nossos Termos e Condições e reconhece as práticas de dados na nossa Política de Privacidade. Pode cancelar a sua inscrição a qualquer momento.
Partilhar o artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copiar Link Imprimir
Artigo anterior Os desafios da sustentabilidade no setor têxtil em debate
Próximo artigo Abraços e Outros Laços na Rota A23 – parte 2

Acompanhe-nos

FacebookGostar
XSeguir
InstagramSeguir
YoutubeSubscrever
Inature
Beira Tools
auto nevcar
beira labor
Funda Buildings
Centro Comunitário das Lameiras
CONSTROBI
Município Castelo Branco
cm penamacor

Ad imageAd image
Ad imageAd image

Últimas notícias

Erada acolhe “ARE Summer Fest”
Atualidade Eventos Música Região
9 de Julho, 2025
Podcast “Conversas a Propósito” Ep. 6 (3/3)
Atualidade
9 de Julho, 2025
Sandra Gamboa é a nova diretora da Campos Melo
Atualidade Educação Sociedade
9 de Julho, 2025
CMCB investe 12 milhões de euros na construção de um pavilhão multiusos
Atualidade Política Região Sociedade
9 de Julho, 2025

R.C.B.- Rádio Cova da Beira, Cooperativa de Responsabilidade Limitada

 

Entre a Beira e o Mundo

  • História
  • Instalações
  • Colaboradores
  • Orgãos e Gestão
  • Estatuto Editorial
  • Cooperantes
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Programacão
  • Arquivo

Newsletter

Subscreva a newsletter para receber as notícias mais recentes


Eu li e concordo com os  termos e condições
Rádio Cova da BeiraRádio Cova da Beira
Acompanhe-nos
© 2025 — Rádio Cova da Beira Todos direitos reservados. Powered by onesoft
  • Início
  • Termos e Condições
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Contactos
rcb Rádio Cova da Beira rcb Rádio Cova da Beira
Bem-vindo!

Olá, para continuar a ler os nossos conteúdos exclusivos e aceder a serviços pensados para si, faça login.

Username or Email Address
Password

Esqueceu-se da palavra-passe?