O Food4Sustainability, em parceria com a Cooperativa Agrícola de Zebreira (CAZ), promove a ação de formação “Do Azeite à Terra: Qualidade, Sustentabilidade e Regeneração no Olival da Zebreira”, que terá lugar nos dias 29 e 30 de agosto, das 9h00 às 17h30, em formato presencial, em Zebreira (Idanha-a-Nova).
Esta iniciativa pretende capacitar produtores e técnicos para práticas agrícolas regenerativas e circulares, com foco na valorização do azeite local e na redução do uso de químicos de síntese, como herbicidas, adubos e fitofármacos, referem os promotores em comunicado.
Destinada a cooperantes da CAZ, agricultores, técnicos, estudantes e consumidores conscientes, a formação abordará temas como a melhoria da qualidade e estabilidade do azeite; a aplicação de biosoluções práticas, como biofertilizantes, bioestimulantes e métodos de biocontrolo; a valorização do azeite da Zebreira como produto regenerativo e diferenciado e os benefícios dos olivais tradicionais, com destaque para a saúde humana e ambiente.
As inscrições decorrem até 15 de agosto e têm o custo de 25€ para cooperadores da CAZ e 35€ para não cooperadores, incluindo almoço e coffee break. As inscrições podem ser feitas presencialmente, na sede da CAZ (Rua Nova da Prensa, 29 A – Zebreira), entre as 14h30 e as 17h00, ou por email para cazzebreira@gmail.com.
Com esta ação, o Food4Sustainability e a CAZ pretendem “contribuir para a transição agroecológica, a resiliência dos sistemas alimentares locais e o desenvolvimento sustentável do território”, lê-se no documento.














