Até ontem, tinham dado entrada no lagar de azeite do Fundão 1 milhão e 800 quilos de azeitona. A direção espera ultrapassar os mais de 2 milhões de quilos da campanha do ano passado.
“Pelo menos estamos a prever que seja melhor que no ano passado, nós já vamos com um milhão e 800 quilos, também as primeiras análises que fizemos para vermos a produção de azeite, vai de nove a 10 quilos de azeitona por litro, nas primeiras, agora vamos ver o futuro.”
José Pereira Caniça, tesoureiro da direção da Cooperativa de Olivicultores do Fundão, na assembleia geral, que reuniu na tarde de domingo e onde se ouviram muitas críticas dos sócios pelos tempos de espera para descarregar a azeitona no lagar.
O investimento de 450 mil euros feito na nova linha ainda não está a funcionar em velocidade cruzeiro, explicou a direção, que pediu desculpas aos associados pelos transtornos causados.
“Pedir desculpa a todos os cooperantes pelo tempo que estão à espera. Nós tivemos uma instalação de máquinas modernas, e sabe que os componentes não chegam a todo o momento e tiveram que estar a trabalhar manualmente para não atrasar tanto.”
Além disso, a maturação precoce de azeitona juntou os produtores do Sul e do Norte da Gardunha, quando habitualmente a Sul colhem primeiro a azeitona.
A direção espera que para o ano corra melhor, com a instalação em pleno de todos os investimentos que tiveram de ser testados com a azeitona, este ano, e “já se sabe que, não havendo percalços, melhora a capacidade de produção.”
Uma assembleia geral onde foram aprovadas as contas relativas a 2023/2024, que encerraram com um resultado líquido positivo de 138 mil euros e que a assembleia decidiu, por proposta da direção, canalizar para reservas legais (13.801 euros) e o restante para resultados transitados.